Хозяин, я потерялся!

Хозяин, я потерялся!

Неожиданная пропажа домашнего животного всегда огромный стресс, как для хозяина, так и для питомца. Многих накрывает паника, от незнания с чего начать поиски, упускается драгоценное время. Рассмотрим наиболее популярную и неоднократно отработанную схему действий в случае потери домашнего любимца.

В первую очередь следует обследовать местность, где животное пропало или где его видели в последний раз. К примеру, квартирные коты впервые оказавшись на улице пугаются городских звуков и прячутся в подъезды, под автомобили, забиваются в ближайшие подвалы, взбираются на деревья. Собаки, напротив, могут убегать от места пропажи на несколько километров, после возвращаясь на исходную точку. Поэтому в первые часы с момента исчезновения целесообразно окарауливание места, откуда животное убежало.

Чтобы облегчить поиски, можно позвать на помощь семью, друзей, знакомых, соседей, привлечь волонтеров из местных организаций по защите животных. Следует постоянно окликать питомца, пробовать приманить едой.

Если сразу найти животное не удается, значит пора приступать к тяжелой артиллерии:

Расклеивание листовок.

Размещение постов в социальных сетях.

Обзвон местных ветеринарных клиник, приютов, пунктов отлова.

Публикация объявлений в местных СМИ, газетах.

Привлечение полиции.

В листовке о пропавшем питомце следует указать породу, окрас, возраст, кличку, телефон для связи, фотографию (желательно в цвете). Обещание вознаграждения поможет увеличить количество желающих помочь и ускорить возвращение животного домой, однако следует остерегаться мошенников.

В местных группах в социальных сетях могут размещаться объявления о найденных животных. За ними тоже нужно следить.

Повторно выкладывать посты с информацией о пропаже следует не реже одного раза в трое суток, как и бумажные объявления.

Если животное породистое, велик риск кражи. Тогда рекомендуется привлекать правоохранительные органы. Как правило, заявления с подобными происшествиями полицией если и принимаются, то с большой неохотой. Нужно настоять на своем!

Конечный результат поисков зависит от упорства и желания хозяина найти своего четвероногого друга. Самостоятельно животные возвращаются не часто, а промедление может стоить жизни!