Сингапура или сингапурская кошка – одна из загадок кошачьего мира

Сингапура или сингапурская кошка – одна из загадок кошачьего мира

О породе
Официально порода создавалась и была признана Ассоциацией любителей кошек (CFA)и Международной ассоциацией любителей кошек (TICA) в конце прошлого века. Родоначальниками породы были кошки — коренные обитатели города-государства Сингапур, вывезенные в 70-х годах прошлого века в Америку.
Сингапура – самые маленькие кошки в мире. Вес взрослого животного максимально достигает 2-3 кг. За сингапурами закреплен только 1 вид окраса – сепия агути (песочно-крапчатый), более темный на спине и светлый на груди и животе. В основном такой окрас встречается у кроликов, сусликов, белок, соболей. Среди кошек он редок, кроме сингапуров, он может встречаться у кошек абиссинской породы.

Тело сингапуров маленькое, но мускулистое, лапы и хвост средней длины. На круглой голове выделяются большие, выразительные глаза. Уши большие, широко расставленные. Нос маленький, слегка тупой. Подбородок хорошо развит.
Шерсть короткая, шелковистая, подшерсток отсутствует. Особого ухода не требует.
Характер кошки
Эти кошки-малышки, с виду такие маленькие и хрупкие, на самом деле настоящие атлеты. Они всегда готовы играть, бегать, прыгать. При этом совершенно не агрессивны, умеют себя сдерживать во время игры, чтобы не поранить обожаемого хозяина.
Сингапуры очень тактичные кошки. Они всегда знают, когда нужно оставить хозяина в покое и не надоедать, а когда можно поприставать и поиграть с ним. В отличие от других восточных пород кошек, сингапурские кошки не говорливы. Они не будут выговаривать вам претензии как сиамы и тайцы. Их голос тих, мяукают они только при необходимости. Например, просят покормить или убрать туалет.
Котята сингапурской кошки развиваются медленнее их собратьев других кошек восточных пород. От матери котенка можно забирать не ранее 3-4 месяцев от роду. К сожалению питомников сингапуров очень мало как у нас в стране, так и за рубежом. А жаль. Кошки этой породы прекрасные компаньоны горожан. Они компактны, неприхотливы, всегда составят хозяину компанию, как в отдыхе, так и в игре.