Прибавление в кошачьем семействе или как правильно принимать роды у кошек

Прибавление в кошачьем семействе или как правильно принимать роды у кошек

Если у вас дома живет нестерилизованная кошка, то не исключено, что рано или поздно у нее появятся котята. Событие радостное, что и говорить. Но как к нему правильно подготовиться?

Если вы не хотите, чтобы роды произошли на вашем любимом свитере, следует подготовить место заранее. Поставьте достаточно длинную коробку куда-нибудь в тёмный уголок, закрытый от сквозняков. В коробку положите любые старые тряпки. По мере загрязнения их можно менять и класть новые, ведь главное в этом деле – чистота.

Лучше запасись и дезинфицирующим средством (например, октенисептом), чтобы протереть руки и коробку.

Первые признаки приближающихся родов почти как у людей – беспокойное поведение, отказ от пищи, животное бегает с места на место, пытается вырыть ямку. В этом случае лучше аккуратно посадить её в коробку.

Если всё прошло хорошо, и появились котята, не пугайтесь, когда кошка будет ворочать их туда-сюда и долго облизывать. Это необходимая гигиеническая процедура, а также массаж, способствующий улучшению перистальтики кишечника. Кстати, если кошка ослабла после родов, всё это придётся проделывать вам. Только не уподобляйтесь героине одной из книг Д.Донцовой, пытаясь облизывать котят языком. «Облизывание» производится путём протирания котёнка мягкой влажной тряпочкой.

Когда нужно обратиться к ветеринару?

– Если беременность кошки длится более двух месяцев, а кошка всё не рожает.

– Если котёнок не появился спустя полчаса-час после того, как отошли воды. Обычно кошка при этом мяукает и чешется.

– Если после начала регулярных сильных схваток в течение примерно шести часов потомство не появляется. Вообще, роды у кошки должны длиться около 6-8 часов. Если процесс затянулся – это уже повод для срочного обращения к ветеринару.

– Если между появлением котят слишком большой промежуток – более двух часов.

Соблюдайте эти нехитрые правила, заботьтесь о своём животном – и всё закончится благополучно!