Как сделать кошку чистоплотной

Как сделать кошку чистоплотной

Чистоплотность у кошек врожденная. Правильно используя свой “туалет”, кошка вряд ли научится избегать грязи на лапах и чистоплотно питаться. Котенок прежде всего следует за образцом – своей матерью. С рвением и неловкостью пытается он выкопать большую яму. Выделение кала вызывает в первые минуты крик боли и волнения. Потом следует попытка спрятать содеянное. Он копает рядом с посудиной. Помогают и мать, и братья. Похвала со стороны человека подчеркивает важность происходящего. Семейное событие!

Если котенок привык к свободному выгулу, то содержание в доме и пользование домашним туалетом означает определенный сдвиг в поведении. Но у молодых животных он проходит не так тяжело. Нужно лишь несколько раз с добрым приговариванием посадить кошку на нужное место, чтобы она привыкла к копанию в подстилке. Если она к тому времени уже оставила экскременты в другом месте, целесообразно смешать их с подстилкой и положить в “туалет”. Так для кошки будет более понятно назначение корытца.

Чистоплотность, присущая кошке и усиленная своевременными стараниями человека, у нее останется на всю жизнь. Даже при содержании одной кошки желательно иметь два “туалета”, потому что животные неохотно идут уже в загрязненные корытца во второй раз. В квартире, где несколько кошек, число корытец нужно увеличить.