Ее величество Марфа

Ее величество Марфа

«Кошка и дрессировка – это просто… Кошке достаточно потратить на вас дня два».

Так было и в нашей семье. Марфа появилась в доме примерно в двухмесячном возрасте. Привезли пушистую малышку с дачных участков, где ее бросила безответственная мамка, обижали ее наглые ухажеры и собачье племя.

Увидев в новом жилище пятнистое чудовище – трехмесячного далматинца Геру, она изогнулась и зашипела что есть мочи. Щенок обрадовался, что эта мягкая игрушка издаёт звуки, и тут же сунул в неё нос, через секунду взвыл и ретировался в комнату.

Первое время дачная принцесса целыми днями ела всё, что ей предлагали, сидела на спинке дивана, и шипением останавливала всяческие попытки игривого Германа приблизиться. А через неделю в доме появилась управительница – Марфа взяла власть в свои когтистые лапы.

Пес терпеливо ждал пока она, запрыгнув в его тарелку, обнюхает и полакомится едой, лишь затем приступал к обеду, терпел её катания на спине, настойчивые требования внимания. Правда, играл с юношеским азартом, катая мягкий живой комочек как мячик по комнате, подбрасывая и покусывая.

– Перестань мучить Марфу! – покрикивала я.

Но у них были свои отношения, которые переросли в крепкую дружбу и совместные пакости. Кто кого учил «дурному» понять было сложно, но действовали они всегда заодно.

Прошло время. Марфа превратилась в царственную особу, великодушно позволяющую за собой ухаживать, гладить и играть. На зов реагирует не всегда, если нужно чтобы она себя явила, необходимо крикнуть:
– Иди мучить Марфу.

Кошка тут же появляется, ожидая внимания. Утро ее величества начинается с расчесывания и массажа. Она всячески возражает, если хозяйка позволит себе расчесаться или воспользоваться массажёром первой.

Подставляет морду и спину под все аппараты, даже самые жужжащие, приносит свою расческу. Настойчиво требует провести кисточкой с пудрой по ее шерстке и погладить по мордашке косметическим карандашом, лишь после этого начинает самостоятельно умываться. Есть у неё и любимые маски. В маринаде от маслин, налитом в блюдце, она обмакивает лапки и мордашку, затем эту жидкость тщательно растирает по всей голове, насколько хватает размаха лап. Процедура длиться пока шерсть основательно не промокнет. После маслиновой ванной покров ее особенно мягкий и блестящий.

Марфа всегда умеет удивить, например, притащить смартфон, если хозяйка не слышит звонка, разбудить по будильнику и, конечно, исправить даже самое «убитое» настроение.