Атопический дерматит у кошек и собак: симптомы и лечение

Атопический дерматит у кошек и собак: симптомы и лечение

Дерматит у кошек и собак является воспалением кожного покрова, которое сопровождается поражением глубоких слоев кожи (дермы). В результате этого у животных появляется сильный зуд, покраснения, сыпь, ранки на теле. Это приводит к дискомфорту и требует профессиональной помощи. В противном случае болезнь приводит к повреждению всего кожного покрова.

Разновидности заболевания

Различают контактный и аллергический дерматит.

Первый возникает вследствие воздействия на кожу химических веществ, ультрафиолета, радиации, температуры (высокой или низкой), травм.

Второй является результатом аллергической реакции на корма, растения, укусы блох (его еще называют блошиным), клещей и другие внешние факторы. Этот вид мы и рассмотрим подробнее.

Итак, аллергический дерматит делится на:

Атопический. Другое название «зудящий». Наблюдается у питомцев, генетически предрасположенных к болезни. Некоторые породы собак и кошек реагируют на аллергены окружающей среды (пыль, пыльцу травы или деревьев), что приводит к появлению сильного зуда, чихания.

Блошиный. Возникает у животных, которые чувствительны к слюне блох. В результате укуса последних у собак или кошек появляется зуд, покраснения, образуются узелки и даже залысины.

Для диагностирования животного дерматита стоит обратиться к специалистам нашей ветеринарной клиники. На месте они осмотрят вашего любимца, назначат ему лечение. Применение дезинфицирующих обработок, лекарственных препаратов, втирание мазей и прочие мероприятия помогут быстро избавить вашу собаку или кошку от воспаления кожного покрова.

Но главное помните. Если не заниматься лечением любимца, то это приведет к серьезным последствиям, главные из которых облысение, ороговение эпидермиса. А вам это нужно?

Поэтому не медлите, набирайте номер телефона клиники и записывайтесь на прием к опытному врачу-ветеринару!